原标题:“定制”国内旅游有望率先复苏

  来源:经济日报

  作者:张 雪

  跨省团队旅游恢复后,多家旅游平台数据显示,针对中高端游客、满足个性化出游需求的定制游日渐火热。专家表示,旅游企业正在加紧发力定制游服务,并有望成为国内旅游市场率先恢复的细分领域。

  日前,携程定制发布报告称,定制游订单在跨省团队旅游恢复后成倍增长,特别是高端定制业务需求已经是去年的2倍,人均花费超过6000元。7月份,国内旅游者通过携程APP定制游入口提交的需求单,环比增长126%。3类定制服务用户均明显增加,其中个人定制需求环比增长156%,高端定制环比增长103%,公司定制环比增长80%。

  在接受记者采访时,旅游爱好者林晓阳表示,与闺蜜共参加过3次定制游,“虽然花费高于普通团队游,但服务更好,吃住行都能够按照我们的要求来,不用迁就别人。同时,又不用像自由行那样事事自己操心,整个旅行过程很愉快。”林晓阳说。

  专家表示,私密性和个性化是定制游最大特点,可以不与陌生人拼团,完全基于家庭或朋友需求定制行程和服务。

  以往,定制游需求主要集中在出境游市场,今年情况则有所不同。受新冠肺炎疫情影响,出境游受限,国内定制游市场越发火热,众多旅游企业正在加紧布局,这也成为了疫情下企业转型的一个重要方向。

  最近,主打境外定制游的公司6人游旅行网宣布发力国内定制游,公司CEO贾建强表示,从大环境看,被压抑的旅游需求以及无法出国旅游的热情都会转入国内旅游市场;消费者意识转变以及疫情影响,加速了私密化、个性化旅行需求的增长。“这次疫情让旅游从业者和消费者都把目光放到了国内,我们发现除了丰富的传统文化、美丽的大山大河,这些年国内的酒店、民宿、餐饮、服务都得到了非常大的升级,为追求品质的旅游消费提供了基础。”贾建强说。

  贾建强进一步分析,随着消费需求升级,追求品质的旅游消费渐渐成为趋势。在旅游形式上,之前的观光游将逐步向度假式旅游、体验式旅游转变;在消费层次上,将从低星级酒店向高星级酒店和度假型酒店升级,从大巴游转向私人专车和专导服务游。

  专家表示,旅游企业纷纷发力国内定制游市场,一方面会丰富消费者选择,另一方面也会加剧市场竞争。相比定制出境游,定制国内旅游没有签证、语言等服务需求,消费者对旅游的深度和主题性要求更高,定制不仅仅意味着要满足消费者对吃住行等“硬”标准的需求,更要花心思丰富消费者的体验感和参与感,挖掘消费者的个性需求。专家表示,定制亲子游、定制体育游、定制康养游等都值得做文章。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注