原标题:斗鱼虎牙“联姻”成真

  来源:北京商报

  斗鱼与虎牙两大游戏直播平台终于迈出了合并的第一步。8月10日,斗鱼发布公告称,董事会已收到腾讯控股发出的不具约束力的初步建议书,建议斗鱼与虎牙以换股的方式进行合并。

  斗鱼的公告显示,腾讯控股发出的初步建议书提议斗鱼和虎牙订立换股合并协议,虎牙或其附属公司将收购斗鱼的每股已发行普通股(包括以美国存托股票为代表的普通股),斗鱼股东将获得虎牙新发行的A类普通股的议定数量。斗鱼方面表示,董事会计划审查和评估这笔潜在交易,尚未作出任何决定。

  与此同时,欢聚时代也对外透露,公司已与腾讯控股的全资子公司Linen Investment Limited达成最终股份转让协议,公司将向腾讯控股转让虎牙3000万股普通股,总价值为8.1亿美元。

  至此,已持续两年的斗鱼与虎牙合并传闻终于有了明确的消息。截至北京商报记者发稿,斗鱼和虎牙的股价均盘前涨超10%。

  近年来,游戏直播市场竞争激烈,格局基本落定。据艾瑞咨询发布的《2020年中国游戏直播行业研究报告》(以下简称《报告》)显示,2019年我国独立游戏直播平台市场规模超过200亿元,预计在2021年将扩张至接近400亿元。而随着虎牙、斗鱼的敲钟上市,触手退场、战旗转型,行业集中度加强,基本确立“两超多强”的整体竞争格局。

  作为游戏直播的两大巨头,斗鱼与虎牙业绩也保持着增长。斗鱼刚刚发布的二季度财报显示,总营收为25.08亿元,同比增长33.9%,非美国通用会计准则下实现净利润3.23亿元,同比增长513.7%;而虎牙的一季度财报显示,营业收入与净利润同样也保持了增长。

  但这两家公司也面临着发展挑战。《报告》显示,游戏直播用户的增速正逐渐下滑,从2018年的18.2%或将降至2021年的7.2%。艾瑞咨询分析师认为,2019年以来,没有新的独立游戏直播平台成立,说明游戏直播行业已逐渐趋于饱和。

  对此,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,斗鱼和虎牙两家平台合并后应能实现较好的效果,原因则是两家平台相互之间有共同的业务,接下来的合并行为可以形成更好的规模效应,同时减少直接的竞争,并通过业务联合进一步降低经营成本。合并之后游戏直播可能会成为平台主营业务,市场份额也会相应产生较大的提升,总体上是不错的业务整合机会。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

��

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注