原标题:疫情后健康意识提升 国内大健康产业发展迎风口

  纵观今年A股市场,医药行业是表现最好的板块之一。有分析认为,在人口老龄化等趋势下,国内大健康产业发展迎来风口。尤其是在疫情之后,人们的健康意识、健康消费意愿将持续提升,大健康产业将进一步加速发展。

  医药板块持续亮眼表现

  不同于疫情对其他行业的冲击,医药板块成为受益最大的行业。

  从已披露的上市公司业绩来看,医药企业表现出极强的抗风险能力。相关数据显示,在126家已披露半年业绩预告的医药上市企业中,半数公司预喜,四分之三的公司实现盈利。细分领域上,生物制品成为发展新风口,企业净利润增幅中位数超过了传统强势的中药、化学制药板块。

  博星证券指出,近年来,在人口老龄化的趋势下,医药作为必需品景气度不断上升,加之上半年突如其来的疫情,使得整个医药产业链更是站上了加速发展的风口。在风口的驱动下,整个医药板块的基本面在改善,使资本市场有望形成业绩与估值共振,从而成为资金抱团取暖的焦点。

  大健康产业迎机遇 多个企业快速成长

  医药行业在股市上的亮眼表现,说明了社会对于大健康产业未来发展的看好。“没有全民健康,就没有全面小康”。数据显示,我国有超3亿老年人,同时有超5亿慢性疾病人群(心血管病、各种肿瘤、高血压、高血糖等),社会对健康的需求也越来越迫切。

  近年来,为了保障人民群众日益增长的健康需求,国家出台众多政策法规,保障全民健康,鼓励健康产业发展。2016年10月25日,《“健康中国2030”规划纲要》发布,这是我国建国以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划。去年7月,国务院正式印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,把“健康中国”作为重要的国家战略推进实施。今年,6月1日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》施行,首次在法律层面上明确提出健康是人的基本权益,并保障其公平。

  在政策的鼓励下,我国大健康产业已经形成庞大的产业规模和清晰的产业格局。其中,生物医药行业占据行业C位,不少企业正成长为行业巨头。保健品行业则是消费端最大亮点,市场规模和零售额稳步增长。国产品牌无限极、东阿阿胶等龙头企业快速成长,已经成为引领保健品行业发展的主导力量。

  《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2020年,我国健康服务业总规模达到8万亿以上,2030年达到16万亿元,发展空间巨大,也给国内大健康产业品牌带来更大的发展机遇。

  疫情进一步催熟大健康消费

  如果说人口老龄化趋势和政策引导是大健康产业发展的最大动力,那么2020年的新冠肺炎疫情则成为进一步刺激大健康消费的催化剂。

  疫情改变的不止是人们的生活方式,同样影响着人们的思考方式。简约环保、绿色健康成为全社会共识,防范于未病的健康意识也迅速被普及。

  反映在消费端,疫情暴发以来,除了口罩、消毒液、酒精等防护产品一度脱销外,健康家电、健康食品等产品也备受青睐。人们在选购商品时越来越关注商品是否带有守护健康的功能,对于增强免疫力的保健品的消费热情也空前高涨。

  相关报告显示,对比发达国家和地区,我国保健品人均消费和渗透率较低。2018年,我国保健品人均消费金额117元,仅为同期日本保健品人均消费额的18%,美国的13%。我国保健品平均渗透率仅为约20%,其中65岁以上保健品渗透率约为23%。而美国保健品平均渗透率达50%以上,其中65岁以上保健品渗透率高达73%。对比来看,我国保健品人均消费额和渗透率还有很大提升空间。

  业界认为,随着人们健康意识的提升,未来全社会健康消费支出将会进一步提高,国内大健康产业将迎来加速发展期,国内大健康企业也将站上风口加速成长。

  新京报记者 张兆慧

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注